Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

3 йогурта в день спасут от проблем с сердцем

В статье идет речь об исследовании, в котором приняли участие жители 21 страны в количестве более 130 000 человек. Продукты из молока – это ключевой источник насыщенных жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считают целесообразным контролировать объем потребляемых молочных продуктов: их доля должна составлять не более 10% от дневного калоража. Ученые отмечают, что в то же самое время в состав молочной продукции входят аминокислоты, триглицериды, фосфолипиды, витамин  К и  кальций. В связи с этим исследователи полагают, что не следует оценивать эффект продуктов из молока, опираясь лишь на  один показатель.

Итак, группа ученых под руководством Машида Дехгана опубликовала результаты исследования под названием «The Prospective Urban Rural Epidemiological» (PURE). В него вошли около 136 000 человек 35-70 лет. Все респондеры отвечали на вопросы анкеты, в том числе о стиле питания, заболеваниях, образе жизни и условиях своего проживания. Период наблюдения за участниками исследования составил примерно 9,1 года. За этот период скончались 6 700 человек, у 5 800 случился инфаркт или инсульт.

Порция молочной продукции представляла собой либо стакан молока, либо йогурта (224 грамма), ломтик сыра (15 граммов) или 1 ч. л. сливочного масла. Респондеры были распределены по 4 группам: 1) те, кто не ели молочные продукты; 2) те, кто съедал менее 1 порции ежедневно; 3) те, кто съедали 1-2 порции в день; 4) те, кто употребляли в пищу более 2 порций.

Рекордсменами по употреблению молочных продуктов стали жители Северной Америки и Европы: там среднестатистический человек съедает больше 4 порций ежедневно. Самые скудные порции оказались на юге и юго-западе Азии, в Китае и Африке.

Респондеры, не употреблявшие в пищу молочные продукты, показали более высокий риск летального исхода (5,6 против 3,4%) по причине проблем с сердцем и сосудами (1,6 против 0,9%) и по другим причинам (4 против 2,5%). К тому же эта группа участников имела бо´льшую вероятность развития заболеваний сердца и сосудов (4,9 против 3,5%): инсульт (2,9 против 1,2%), не инфаркт (1,6 против 1,9%).

Питавшиеся лишь цельномолочными продуктами показали интересную зависимость: чем больше было количество порций (в среднем 2,9), тем меньше риск летального исхода (3,3 против 4,4%) и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (3,7 и 5%) по сравнению с теми, кто в день съедал менее чем полпорции цельномолочных продуктов. У тех, кто употреблял в пищу больше 1 порции йогурта или молока оказался более низкий риск общей смертности и появления проблем с сердцем и сосудами. В отношении сыра и масла такой зависимости отмечено не было.

Исследователи обращают внимание на то, что в их работе нет ответа на вопрос, почему молочные продукты снижают риск сердечно-сосудистых проблем, причину такой взаимосвязи нужно будет выяснить в дополнительных исследованиях.

Ученые не исключают влияния на полученные результаты неизвестных факторов, но также отмечают, что это маловероятно, поскольку полученные результаты были справедливы в рамках разных стран с различным экономическим уровнем развития. Кроме того, так как респонденты самостоятельно сообщали о своей диете, результаты могут быть неточными.

Эксперты Джимми Чунь Юй Лоуи (Университет Гонконга) и Анна Ранган (Университет Сиднея) прокомментировали результаты описываемого исследования и пришли к выводу, что на данном этапе нет необходимости вносить изменения в рекомендации по употреблению молочных продуктов.  

По данным исследования «PURE»,  молочная (а особенно цельномолочная) продукция может помочь уменьшить риск возникновения болезней сердца и сосудов. Однако, по словам авторов, опираясь на результаты исследования, можно лишь сделать вывод, что употреблению  молочной продукции не стоит препятствовать и, вероятнее всего, стоит рекомендовать ее в  пищу в  странах со  средним и  низким  уровнем  дохода.  

Проблемы сердца и сосудов – это лидирующая причина смерти и инвалидизации населения во всем мире. Женщины погибают от сердечной недостаточности чаще, чем мужчины, в течение 1 года после постановки диагноза. Известно также, что уменьшить риск возникновения проблем с сердцем и сосудами может помочь длительный отпуск, ночной сон в течение 6-8 часов, занятия ходьбой в достаточно быстром темпе, контроль количества потребляемой соли.

Более подробно ознакомиться с материалом можно в журнале «The Lancet».