Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

Худеть или не худеть?.. Если Вы пожилая женщина

Ученые из США сделали вывод о том, что умеренное снижение веса может плохо повлиять на здоровье пожилых дам. В материалах журнала «Journal of the American Geriatrics Society» сказано, что у пожилых представительниц женского пола, потерявших около 9 кг и больше в течение 20 лет, риск летального исхода оказался выше на 74%, а риск ухудшения физического состояния и перелома бедра повышался в несколько раз.

Как правило, о снижении веса в медицинских исследованиях говорится только в позитивном ключе. Считается, что похудение помогает профилактировать ожирение и различные сопутствующие заболевания: это и сердечно-сосудистые болезни, и сахарный диабет 2 типа. В большинстве случаев в рамках таких исследований не берется во внимание возраст пациентов, хотя в отдельных работах все же отмечается, что риск возникновения болезней сердца и сосудов не сильно снижается на фоне похудения у пожилых людей.

Группа ученых из США во главе с Эрин Леблан (Центр исследования здоровья, Калифорния) проверяли гипотезу о неблагоприятном воздействии похудения на человека. Они провели исследование, в которое вошли 1323 дамы. Средний возраст участниц – 68 лет. Учеными была собрана информация о здоровье женщин и их образе жизни: ИМТ, вес, наличие вредных привычек, уровень физической активности. За 20 лет исследователи обновляли названные показатели 8 раз. Фиксировался каждый случай перелома, падения, ограничения физической активности и летального исхода.

Учитывая все имеющиеся побочные переменные (возраст женщин, состояние здоровья, физические привычки), исследователи выявили следующее: у пожилых представительниц женского пола, похудевших на как минимум 9 кг в течение 20 лет, риск летального исхода за последующие 5 лет оказался на 74% выше. К тому же такое снижение веса увеличило более чем в 2 раза риск перелома бедра и в 3,6 раза снизила показатели физической активности. По итогам исследования американские ученые сделали вывод, что у женщин старше 80 лет даже умеренное снижение веса может привести к значимым негативным последствиям для здоровья. Нужно также отметить, что в этом исследовании снижение веса не подразделялось на естественное, вынужденное и снижение веса по желанию. В свои дальнейшие работы авторы планируют включить и этот фактор.

Невзирая на то, что снижение веса у пожилых людей может нанести вред здоровью, правильное питание и активный образ жизни по-прежнему приветствуются. В отношении физических нагрузок ученые рекомендуют заменить кардионагрузки силовыми тренировками.