Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

Клетчатка спасет миллионы от ранней смерти

 

К сожалению, пищевые привычки современных людей могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже преждевременному уходу из жизни. Всему виной недостаточное употребление в пищу клетчатки. Такой вывод сделали ученые, основываясь на результатах исследования, которое проводилось по инициативе ВОЗ. Итак, человек, включающий в свой рацион достаточное количество волокон, сокращает свой риск ранней смерти более чем на ⅓. А также на 25% понижается вероятность развития инфарктов и инсультов, диабета 2-го типа, онкологических заболеваний кишечника. Приведем неутешительную статистику: более 90% взрослого населения развитых стран мира недополучают пищевые волокна.

Поступление в организм клетчатки – это обязательное условие нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря волокнам человек долгое время не испытывает чувство голода. Высоким содержанием клетчатки отличаются овощи и фрукты, злаковые, цельнозерновые продукты (хлеб, макароны и т. д.). Почему же рацион современного человека неполноценен? Такая ситуация складывается по причине того, что люди все чаще склоняются к покупке переработанной продукции. В результате переработки от большей части клетчатки избавляются. Еще в наше время пользуются популярностью низкоуглеводные и безглютеновые диеты. Их следствием также является дефицит пищевых волокон.  

В вышеупомянутом исследовании был проведен метаанализ примерно 240 исследований, участие в которых принимали несколько сот тысяч человек. Было выявлено, что наши современники едят менее 30 г пищевых волокон в день (это и есть цифра, к которой нужно стремиться). А если начать съедать 35 г клетчатки и более ежедневно, то риск развития ранней смерти сразу понизится на ⅓.