Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

В недавнем исследовании члены Американского онкологического общества сравнивали показатели людей, сидящих более 6 часов ежедневно и менее 3 часов. Выяснилось: у первых риск раннего летального исхода выше на 19%.

Исследователи обращают внимание общественности на то, что сидячий образ может стать причиной раннего ухода из жизни от 14 заболеваний. К ним относятся: болезни сердца и сосудов, рак, инсульт, диабет, заболевания почек, самоубийство, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), легочные заболевания, болезни печени, язвенная болезнь, различные проблемы с пищеварением, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, нервные или скелетно-мышечные расстройства.

Из доклада ученых (был опубликован в июне 2018 года в Американском журнале эпидемиологии) становится ясно одно: движение крайне необходимо людям. Чем меньше времени проводим сидя, тем лучше для нашего здоровья. На каждый час сидения рекомендовано выделять 2 минуты стояния или любой другой несложной активности, чтобы улучшить уровень холестерина и сахара в крови, а также нормализовать давление.

Нет доказательств причинно-следственной связи, но реальность такова, что американцы, например, львиную долю жизни сидят: это и просмотр телевизора, и сидячая работа за компьютером, игры в планшете или телефоне. К тому же замечена тенденция: люди любой нации начинают больше сидеть с возрастом, а значимо большую часть времени ведут сидячий образ жизни те, кто имеет те или иные  хронические заболевания.

Подтверждают существующую в мире тенденцию к увеличению доли сидячего образа жизни и данные австралийских ученых: 90% свободного от работы времени их соотечественники проводят сидя.

Американские исследователи не понимают до конца, почему сидячий образ жизни столь опасен для здоровья человека. Предполагается, что малоподвижные люди имеют дополнительные вредные привычки, к примеру, в большом количестве употребляют вредную пищу параллельно с просмотром телевизора или нахождением перед ноутбуком.

В дополнение долговременное сидение повышает уровень триглицеридов, сахара и инсулина в крови, а также артериальное давление. Сидячий образ жизни часто приводит к развитию ожирения, которое может вызвать воспаление.

Все вышеописанное объясняет, почему же малоподвижный образ жизни увеличивает шансы умереть раньше времени от болезней сердца, почек и печени, от рака, диабета и ХОБЛ.

Более сложная ситуация с нахождением причин, по которым сидячий стиль жизни увеличивает риск раннего ухода из жизни вследствие самоубийства, болезни Паркинсона или Альцгеймера, нервных или мышечно-скелетных расстройств. Ученые склонны думать, что названные заболевания сами по себе могут стать причиной малоподвижности.

Заслуживает внимания и следующее: риск летального исхода отличается в зависимости от болезни. Так, на долю онкологии приходится увеличение данного риска на 10%, а какой-либо костно-мышечной патологии – на целых 60%.

В исследовании, которое длилось 21 год, приняли участие около 128 000 американцев обоих полов. В самом его начале никто из участников не имел хронических заболеваний. За все годы наблюдения за мужчинами и женщинами скончалось 49 000 человек.

Мысль о вреде сидячего образа жизни не нова для ученых. И в этом исследовании были получены данные о том, что существует связь между малоподвижностью и возрастанием риска раннего ухода из жизни вследствие разных причин: от сердечно-сосудистых заболеваний до самоубийства.

Ученые считают маловероятным то, что сидячий стиль жизни повышает риск самоубийства. Вероятнее всего, по их мнению, депрессивное состояние способствует отчуждению от общества, у таких пациентов часто отсутствует желание покидать свой дом и выходить на свежий воздух. Однако известно и то, что для психического здоровья человека крайне важно выполнение рутинных действий, в связи с чем длительное сидение может оказывать влияние на тяжесть депрессивного состояния.

Хотя не найдены все причины, по которым сидение повышает риск раннего летального исхода, уже сейчас известно, как изменить ситуацию: нужно как можно чаще вставать, растягивать мышцы и ходить, ходить, ходить.

Давайте больше двигаться, друзья!