Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

Около 20 миллионов россиян ведут малоактивный образ жизни

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с которыми можно ознакомиться  в журнале «Lancet Global Health», насчитывается более 1,4 млрд взрослых людей в мире, ведущих малоактивный образ жизни. Среди них оказалось примерно 20 млн наших соотечественников, которые, к сожалению, по разным причинам избегают физической активности. 

Сидячий образ жизни является ключевым фактором развития ряда неинфекционных заболеваний. Такой стиль жизни значимо повышает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, рака груди и прямой кишки, старческого слабоумия, а также диабета 2-го типа, как отмечают эксперты ВОЗ. Врачи всего мира считают, что достаточно 150 минут физической активности средней интенсивности еженедельно либо 75 минут физических упражнений  с высокой интенсивностью в неделю, чтобы уберечь себя от столь неприятных последствий.

Исследователи проанализировали 358 опросов взрослых людей из 168 стран, в которых суммарно поучаствовало  1,9 млн человек. Ученые приняли решение не брать во внимание более объективные данные о физической активности, например, с акселерометров, поскольку такие приборы доступны в основном жителям экономически развитых стран.

Авторы исследования представили интересные данные:  ситуация с физической культурой у взрослого населения практически не улучшилась с 2001 г., причем малоактивный стиль жизни характерен примерно для каждой 3-й женщины и каждого 4-го мужчины в мире, что составляет в целом 27,5% населения нашей планеты против 28,5% в 2001 г.

В развитых странах данный показатель почти в 2 раза больше, чем в развивающихся, он вырос на 5 процентов, дойдя до 36,8%, за 15 лет (для стран с неблагоприятной экономической ситуацией он увеличился на 0,2%, дойдя до 16,2%). Авторы полагают, что причиной этому стало распространение сидячей работы, развлечений и развитие автотранспорта – в странах с нестабильной экономической ситуацией люди больше ходят пешком и больше рабочих мест, где граждане вынуждены проявлять физическую активность.

Кувейт, Американское Самоа, Саудовская Аравия и Ирак – страны, в которых живут более 50% недостаточно физически активных взрослых. В США, что интересно, это 40%, а в Китае – 14%. Самые активные граждане проживают в Уганде и Мозамбике: сидячий образ жизни свойствен лишь 6% населения. В нашей стране эта цифра достигает 17,1% (16,6% – мужчины и 17,6% – женщины), что соответствует примерно 20 млн человек.

Было подсчитано,  что женщины в целом являются менее активным полом, чем мужчины, и в некоторых государствах разница в долях измеряется десятками процентных пунктов. Один из соавторов исследования, Фиона Булл, прокомментировала сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что необходимо улучшать доступ женщин к формам физической активности, которые были бы «безопасными, финансово доступными и культурно приемлемыми».

Ученые обеспокоены существующими мировыми тенденциями, так как при их сохранении цель ВОЗ к 2025 г. снизить долю малоактивных людей на 10 процентных пунктов не будет достигнута. По их мнению, «необходимо в кратчайшие сроки расширять и делать приоритетом национального масштаба политику в области поощрения физической активности».

Пользу физкультуры для здоровья человека трудно переоценить: к примеру, достаточно 60 минут физических упражнений умеренной интенсивности в день, чтобы нивелировать повышенный риск смерти, связанный с малоподвижностью. Час физкультуры  в неделю снижает риск развития симптомов клинической депрессии.  Наконец, известно, что умеренная физическая активность – главный способ профилактики рецидива рака груди.