Ждём вас на прогулке!

Сердечная забота об окружающих

Сегодня в России активно развивается одно из сложнейших направлений медицины – кардиология. Благодаря множеству не только талантливых, но и неравнодушных врачей и ученых люди, страдающие болезнями сердца, могут жить спокойно, рожать детей и быть уверенными, что их здоровье находится в надежных руках. С одним из таких удивительных специалистов-кардиологов пообщались журналисты информационного агентства Евразийского женского сообщества.

Ольга Леонидовна Бокерия – член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России. В рамках своей деятельности она занимается проблемами аритмий сердца у пациентов всех возрастов. Наиболее серьезным достижением в этой области ее научной карьеры является разработанный Ольгой Леонидовной миниатюрный беспроводной электрокардиостимулятор. Данное устройство весом 11 г было признано победителем в конкурсах, проводимых ФАНО, фондом «Сколково», фондом Бортника. За его разработку профессор О.Л. Бокерия была удостоена одной из наиболее значимых премий в области кардиохирургии – премии академика В.И. Бураковского. На устройство и сопровождающее его программное обеспечение и программирующее устройство выданы соответствующие патенты. Патент на промышленный образец получил золотую медаль Международного салона «Архимед-2016» – выставки результатов интеллектуальной деятельности. Миниатюрный эпикардиальный стимулятор является первым в мире в своем классе, он прошел стадию доклинических испытаний и был имплантирован пациенту во время операции на открытом сердце. Установка такого стимулятора имеет ряд преимуществ: пациент переносит только одну операцию на сердце вместо двух; больному не нужно принимать антикоагулянты, так как внутри полостей сердца нет инородного тела; отсутствует опасность внутрисосудистого тромбоза, который развивается почти у всех больных с имплантированными через сосуды проводными кардиостимуляторами, особенно если диаметр этих сосудов невелик (например, у детей, подростков и субтильных женщин). В настоящее время Ольга Леонидовна с группой коллег разработала также устройство, которое способно «собирать» энергию движения сердца и преобразовывать ее в электрическую для работы стимулятора, который, таким образом, стал самозаряжающимся. Это высокоперспективное решение позволит в будущем избавить пациентов от множества повторных операций по смене электрокардиостимулятора, связанных с неминуемой разрядкой батареи (обычно время ее работы составляет от 7 до 12 лет в зависимости от режима стимуляции). Данное изобретение также запатентовано в России и исследовано на животных. Сейчас Ольга Леонидовна занимается усовершенствованием этих моделей, а также разработкой линейки кардиостимуляторов с различными функциональными возможностями.

Другая важная разработка профессора Ольги Бокерия – программа полного цикла лечения больных с хронической сердечной недостаточностью. В данной программе представлены все направления лечения таких пациентов – от самых распространенных терапевтических медикаментозных методов до наиболее сложных и перспективных – хирургических, включающих имплантацию устройств вспомогательного кровообращения, введение стволовых клеток в мышцу сердца, выполнение вмешательств у больных наиболее высокого риска. Эта программа реализуется в отделении хирургического лечения интерактивной патологии, где О.Л. Бокерия занимает должность главного научного сотрудника, а также в ряде клинических исследований, разработанных и проводимых на базе отделения. Результатом одного из них под названием «Renaissance» станет определение показаний к проведению трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации у пациентов с «нешунтабельными» коронарными артериями. В настоящее время от 30 до 35% пациентов получают отказ в проведении реваскуляризации сердца с использованием стандартных методик – коронарного стентирования и коронарного шунтирования. Причина заключается в том, что нет технической возможности выполнения этих процедур из-за отсутствия дистальных участков коронарных артерий или существенного их поражения, исключающего операции на них. Другая причина – тонкий диаметр коронарных артерий, который предрасполагает к раннему (в течение первого года после операции) тромбозу шунтов или стентов. Лазерная реваскуляризация является альтернативным методом в таких ситуациях, однако группа профессора О.Л. Бокерия пошла дальше. На основании уже имеющегося опыта в НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, а также международного исследования, в котором принимала участие О.Л. Бокерия, помимо лазерных воздействий в миокард вводятся собственные стволовые мезенхимальные клетки. Группа О.Л. Бокерия в настоящем исследовании проанализирует эффективность различных способов лазерной реваскуляризации, дав объективную оценку этому методу, действию стволовых клеток, сочетанию данных методик, а также применению их с коронарным шунтированием. Это крайне перспективное направление, и уже сейчас Ольга Леонидовна участвует в подготовке  исследования аналогичной направленности, но с препаратом «Неоваскулоген», разработанным Институтом стволовых клеток человека.

Проблема сердечной недостаточности, к сожалению, становится все более актуальной: население Земли стареет; у 80% людей, страдающих артериальной гипертензией (а таких немало в возрасте старше 50 лет), развивается сердечная недостаточность; естественное течение всех болезней сердца также заканчивается сердечной недостаточностью, иногда даже при адекватном лечении на протяжении многих лет; появляется новый контингент больных, вылечившихся от раковых заболеваний ценой снижения функции сердца из-за кардиотоксичности противоопухолевых препаратов. Таким образом, эта проблема не решена и требует новых перспективных методов лечения, желательно малоинвазивных, так как сложные полосные вмешательства у лиц с сердечной недостаточностью сопровождаются высокой летальностью. Комплексом данной проблематики и занимается профессор О.Л. Бокерия.

Еще одно направление, которое сегодня приобрело значительные масштабы и входит в сферу научных интересов Ольги Леонидовны, – сопровождение беременных женщин или тех, кто желает забеременеть, но страдает серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенес операции на сердце. Многие ошибочно считают, что женщинам с пороком сердца или с протезированным клапаном нельзя рожать. Действительно, это абсолютно особенные пациенты, требующие подготовки к зачатию и пристального внимания как на протяжении беременности, так и во время и после родов. «Я всегда берусь за подобные случаи, ведь это здорово, когда ты вроде помогаешь одному человеку, а получается, что сразу двоим – маме и малышу, а иногда даже нескольким малышам». Многие пациентки приезжают специально в Москву из других регионов страны и ближнего зарубежья, чтобы получить консультацию Ольги Леонидовны по данному вопросу, и она никому не отказывает. Даже в самых сложных случаях, налагающих большой груз моральной и профессиональной ответственности, профессор О.Л. Бокерия помогает женщинам испытать радость материнства. При этом важно отметить, что количество пациенток с данной проблемой будет постоянно увеличиваться из-за желания женщин отложить беременность на более зрелый возраст и наличия к тому времени достаточных проблем со здоровьем в целом и состоянием сердечно-сосудистой системы в частности. Кроме того, около 95% девочек с врожденными пороками сердца, прооперированных в первые годы жизни, доживают до детородного возраста, и их число также будет расти в связи с высокими темпами развития высокотехнологичной кардиохирургии. Профессор О.Л. Бокерия создала комплексную программу ведения таких девочек и женщин и реализует ее совместно с главным акушером-гинекологом Минздрава России академиком Лейлой Владимировной Адамян на базе кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии и кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного образования МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Данная программа включает полный комплекс обследований, наблюдения, консультаций, в том числе дистанционных, подготовки к беременности, ее сопровождения, решения вопроса о способе родоразрешения.

Еще одним серьезным научно-практическим достижением О.Л. Бокерия является предложенный ею и разработанный по ее проекту автомобильный прицеп «Мобильный кардиолог». Этот мобильный трейлер содержит весь спектр оборудования экспертного класса, необходимого для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистой патологии (электрокардиографии, эхокардиографии, в том числе чреспищеводной, функциональных проб с физической нагрузкой), а также полноценной рентген-операционной для выявления атеросклеротических бляшек во время проведения коронароангиографии с возможностью моментальной коррекции – выполнения стентирования пораженного сосуда. Кроме того, в операционной имеется установка для проведения внутрисердечного электрофизиологического исследования, что позволяет диагностировать и лечить большинство аритмий сердца; тут же возможна имплантация электрокардиостимуляторов. Бригада «Мобильного кардиолога», выезжая на места (география сегодня ограничена Московской областью, где обследование в «Мобильном кардиологе» оплачивается из средств Фонда обязательного медицинского страхования), за 3–5 дней принимает от 750 до 1200 человек всех возрастов и с любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Таким образом, пройти обследование и получить помощь каждый человек, обладающий московским областным полисом ОМС, может абсолютно бесплатно. Данный проект также имеет широкие перспективы, поскольку позволяет существенно увеличить доступность высококвалифицированной кардиохирургической помощи, обеспечить раннее выявление заболеваний и своевременное направление больных на наблюдение по месту жительства или на лечение в стационар 3-го уровня.

Нужно отметить, что Ольга Леонидовна – социально активный человек, который всегда готов помочь окружающим, находя для этого самые разные способы. В рамках еще одного проекта – «Прогулка с врачом» – профессор О.Л. Бокерия и ее коллеги регулярно встречаются и общаются с людьми, которым необходима консультация кардиолога. «Сначала мы проводим осмотр, – рассказывает наша собеседница, – вносим информацию о пришедших пациентах в специальную базу данных, чтобы в следующий раз наша встреча с ними оказалась еще более эффективной, измеряем давление, уровень глюкозы в крови, пульс и т.д. После этого мы проводим зарядку, гуляем и общаемся, затем снова фиксируем показатели. Завершается наша встреча лекциями о здоровом образе жизни, факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, их лечении, о том, как правильно измерять давление, пульс и пр. Словом, мы стараемся максимально информировать людей обо всем, что связано с сердечно-сосудистой системой». Специалисты не только отвечают на все вопросы участников «Прогулки», но и рассказывают, как попасть на консультацию или госпитализацию в НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева. Для этого необходимо просто получить направление по месту жительства. Отправиться на «Прогулку с врачом» может каждый желающий также бесплатно.

Ольга Леонидовна – заботливая многодетная мама, у нее четверо детей, которые уже с малых лет понимают, как важно заботиться о здоровье. «Регулярно мы проводим детские “Прогулки с врачом”, я стараюсь привлекать к таким проектам своих детей, – продолжает профессор О.Л. Бокерия. – Они читают лекции на понятном для других ребят языке. Надеюсь, это поможет им понять еще и то, почему я так много времени уделяю своей работе и порой забираю это время у них». Кстати, и сама Ольга Леонидовна многие жизненные установки и ценности переняла от родителей: ее отец, Лео Антонович Бокерия, – академик РАН и один из известнейших кардиохирургов. Пойдя в области медицины по стопам отца, Ольга Леонидовна стала настоящим профессионалом своего дела, а главное – человеком, который не только любит свою работу, но и с искренней заботой относится к пациентам. Ведь это так важно, чтобы человеческое сердце лечил человек с сердцем. 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества