Ждём вас на прогулке!

Сидячий образ жизни старит Вас

Ученые Калифорнийского университета оценивали состояние здоровья примерно 1500 пожилых женщин и выяснили, что клетки тех, кто сидел большую часть дня и уделял физическим упражнениям недостаточное количество времени, были на 8 лет старее, чем должны были быть в соответствии с фактическим возрастом дам.

Данное исследование показало, что клетки организма стареют быстрее из-за сидячего образа жизни. Таким образом, хронологический возраст не всегда соответствует биологическому.

Женщины в возрасте от 64 до 94 лет отвечали на вопросы анкеты и в течение 7 дней носили специальное устройство, которое отслеживало их уровень активности.

Исследование не устанавливает причинно-следственные связи между ускоренным старением и отсутствием физических упражнений.

Дело в том, что разговор о пользе упражнений следует начинать в молодом возрасте, а физическая нагрузка должна оставаться частью нашей обычной жизни даже в возрасте 80 лет.

В частности, исследователи обнаружили, что у женщин, которые проводили в сидячем положении более 10 часов в день и занимались менее 40 минут (от умеренной до интенсивной нагрузки) ежедневно, были более короткие теломеры. Это колпачки на конце нити ДНК, которые защищают хромосомы от деградации и слияния с другими хромосомами.

Теломеры естественным образом укорачиваются с возрастом, но состояние здоровья и факторы образа жизни – такие как курение и ожирение – могут ускорить процесс. Ученые связывают укороченные теломеры с заболеваниями сердца, сахарным диабетом и раком.

Исследователи также обнаружили, что женщины, сидевшие дольше, имеют нормальную длину теломер, если они занимаются спортом по крайней мере 30 минут в день, следуя существующим в мире рекомендациям.

Ученые калифорнийского университета планируют будущие исследования с целью изучения взаимосвязи между физическими упражнениями и длиной теломер у более молодых взрослых и у мужчин.

Результаты описываемого исследования были опубликованы 18 января 2017 г. в Американском журнале эпидемиологии.

Поэтому встаем с дивана и бегом на «Прогулку с врачом»!