Питание для профилактики сахарного диабета

Прогулка с врачом, Ольга Бокерия

Вишня

Вишня, как и другие ягоды красного и черного цвета (малина, клюква, черешня, ежевика, смородина, виноград и др.), содержит антиоксиданты антоцианы. Эти вещества, по мнению ученых, способствуют укреплению стенок сосудов, защищают их от воспаления, что как раз необходимо при диабете, потому что при таком заболевании поражаются в первую очередь капилляры, то есть мелкие сосуды.

Батат

Батат имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Поэтому его можно рекомендовать в пищу людям, находящимся в группе высокого риска по развитию сахарного диабета. Есть еще одна причина, по которой стоит произвести замену обычного картофеля на сладкий, – батат содержит различные витамины, в особенности он богат каротином (провитамином А).

Перец чили

Благодаря содержанию капсоицина, который усиливает обмен веществ, а также помогает в борьбе с лишним весом, жгучий перец чили имеет свойство блокировать резкий выброс в кровь глюкозы и инсулина после приема пищи. Таким образом красный перец чили защищает нас от сахарного диабета.

Овсянка

Мы рекомендуем использовать в пищу овес во всех формах. Он поможет защитить Ваше сердце, потому что снижает уровень «плохого» холестерина. Например, овсяная каша на завтрак даст ощущение сытости на несколько часов и позволит надолго сохранить стабильный уровень сахара в крови. А это особенно важно для больных сахарным диабетом.

Морковь

Это очень полезный овощ. Во-первых, морковь помогает контролировать уровень сахара в крови и препятствует развитию сахарного диабета. Употребляйте ее в пищу в сыром виде, потому что гликемический индекс вареного овоща сильно возрастает и усиливает аппетит, что крайне нежелательно. Во-вторых, морковка понижает уровень «плохого» холестерина благодаря наличию в ней клетчатки. В-третьих, в данном овоще содержатся калий и магний, которые нужны нам для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чай и кофе

Австралийские ученые провели исследование, которое длилось более 30 лет. В результате они пришли к выводу, что эти напитки действительно могут защитить нас от сахарного диабета 2-го типа. Поэтому настоятельно рекомендуем каждый день пить и чай, и кофе, не забывая о том, что кофеин бодрит и нежелательно употреблять его во второй половине дня.

Апельсины

Апельсины способствуют нормальному функционированию стенок капилляров (мелких сосудов) благодаря содержащемуся в них геспередину. Данное вещество стимулирует образование в стенках сосудов коллагена. К тому же в апельсинах имеются пищевые волокна, снижающие уровень «плохого» холестерина. Фрукт средней величины содержит 3 грамма клетчатки.

Черника

В чернике содержится множество полезных веществ: антиоксиданты антоцианы (темный насыщенный цвет), бета-каротин, витамин С, лютеин, фолиевая кислота, калий, магний, пищевые волокна, а также эллаговая кислота. Она изучена недостаточно, но уже известно ее противораковое действие и положительное влияние на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему в целом.