Признаки ишемической болезни сердца

Прогулка с врачом, Ольга Бокерия

Понятие «ишемическая болезнь сердца» (ИБС)

При ИБС происходит сужение просвета артерий, снабжающих сердце кровью. В результате этого сердечная мышца получает недостаточно кислорода и происходит нарушение ее функции.

Начало ИБС

При определенных обстоятельствах сердце качает больше крови (стресс, физическая нагрузка). Пульс учащается, кровоток усиливается. Из-за бляшек, которые образуются в сосудах, кровь не может циркулировать повсеместно, возникает ишемия – уменьшение или прекращение кровоснабжения сердечной мышцы, а точнее ее участка. Ишемия обычно сопровождается 3 симптомами: болью, одышкой и нарушением ритма сердца.

Боль при ИБС

При ИБС боль может возникать во время ходьбы или на фоне стрессов и затихать в покое. В этом случае хорошо помогает нитроглицерин. Отметим, что давящая, жгучая и сильная боль за грудиной или слева от нее может быть признаком инфаркта миокарда, при котором нитроглицерин обычно не эффективен.

Бывает ли инфаркт без боли?

Бывает! В рамках ИБС существует понятие «безболевая ишемия», и это признак плохого прогноза, поскольку такая ишемия может стать причиной инфаркта и внезапной сердечной смерти.

Одышка. Ее причины при инфаркте

В результате инфаркта миокарда сердце получает меньше крови, насыщенной кислородом, оно начинает реже сокращаться. А человек ощущает нехватку воздуха. Мозг получает сигнал об этом и запускает в качестве ответа механизм компенсации кислородной недостаточности: человек начинает дышать чаще, т. е. появляется одышка.

Одышка при инфаркте. Ее особенности

В норме человек за минуту совершает 14 дыхательных движений. При некоторых заболеваниях дыхание может учащаться. «Сердечная» одышка усиливается у больного в положении лежа. Человек обычно чувствует себя лучше сидя. При ИБС одышка ослабевает в положении сидя и покое, а усиливается в положении лежа и во время физических нагрузок.

Сердечный ритм

У здорового человека электрический импульс рождается в синусовом узле (правое предсердие). Далее он распространяется по проводящей системе сердца и достигает предсердий, потом желудочков и вызывает их последовательное сокращение. В норме в синусовом узле вырабатывается от 60 до 90 электрических импульсов за минуту в состоянии покоя.

Причина нарушения сердечного ритма

При ИБС происходят нарушения в системе, проводящей электрические импульсы. Из-за этого предсердия начинают сокращаться нерегулярно, синхронность и ритмичность отсутствуют и при сокращении желудочков. Можно сказать, что насосная функция сердца нарушается в целом. Все это неминуемо отражается на самочувствии человека.

Нарушение ритма сердца опасно для жизни

При ИБС, а в особенности при инфаркте, из-за нарушения кровотока в сердце может развиться грозное осложнение, которое способно привести к смерти. Речь идет о фибрилляции предсердий, разновидности нарушения сердечного ритма, при которой происходят стремительные, некоординированные и неэффективные сокращения желудочков. Как следствие, кровь из сердца не может попасть в сосуды. Это равносильно остановке сердца.

Действия при подозрении на инфаркт

При наличии упомянутых симптомов и малейшем подозрении на инфаркт человека следует как можно быстрее доставить в больницу, чтобы врач успел раскрыть закупоренный сосуд и предотвратить омертвение сердечной мышцы. На оказание медицинской помощи есть только 90 минут. «Золотым часом» называют первый час после приступа, в течение которого человека с инфарктом нужно успеть привезти в больницу.