Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

Чай спасет от инфаркта?

Э. Миллер, доктор наук из Национального института здоровья США, один из авторов исследования сообщил, что была обнаружена связь между регулярным употреблением чая и меньшей частотой и выраженностью кальциноза артерий сердца, а также меньшей частотой инфарктов миокарда.  Регулярное употребление кофе и кофеина не влияет на вышеназванные параметры. Именно поэтому авторы исследования рекомендуют включить в рацион регулярное употребление именно чая для здорового сердца.

Существует несколько исследований о влиянии чая и кофе на сердечно-сосудистые заболевания. Как правило, изучалость употребление чая и кофе по отдельности и их связь с кальцием в артериях сердца или с процессом его отложения, или с инфарктом. Преимуществом последнего исследования стало то, что авторы рассмотрели все эти аспекты одновременно на одной и той же группе людей. Более того, в исследовании принимали участие представители разных этнических групп.

Результаты исследования опубликовали в журнале «American Journal of Medicine» 15 сентября 2016 г.

Ученые, Э. Миллер и его коллеги, проанализировали сведения людей разных национальностей (>6500 человек), включенных в программу исследования атеросклероза – популяционное исследование частоты, факторов риска и развития бессимптомного атеросклероза артерий сердца.

Представители обоих полов в возрасте 44-84 лет (женщины – 52,9%) в больницах при 6 университетах были опрошены на тему частоты употребления в пищу различных продуктов, в том числе частоты употребления черного или зеленого чая и кофе. Выбрать можно было от 0 до 6 и более чашек в день.

Больше половины участников (57,6%) ответили, что не пьют чай, 29,5% – пьют чай реже, чем по 1 чашке в день, и 12,9% выпивают 1 или более чашек чая в день.

Примерно половина опрошенных (50,9%) сообщили, что выпивают каждый день не менее 1 чашки кофе, 24% – реже, чем по 1 чашке, а 25% – не пьют кофе.

Через 9-12 месяцев были проведены опросы участников исследования по телефону. На этот раз в центре внимания было состояние сердечно-сосудистой системы участников. Выяснилось, что у

49,9% пациентов кальциноз коронарных артерий выявлен не был, у 26,5% кальциевый индекс был 1-99 единиц, а у 23,6% – составил 100 и более единиц. Показатель заболеваний сердечно-сосудистой системы и показатель инфарктов миокарда – 10,8 и 7,5 – на 1000 человеколет соответственно.

Многофакторный анализ показал, что у людей, выпивающих в день не менее 1 чашки чая, по сравнению с теми, кто его не пьет, кальциевый индекс 100 и более встречается реже. А у тех, кто пьет чай как минимум 1 раз в день, отложение кальция в сердечных артериях происходит медленнее.

Авторы объясняют, что кальциноз коронарных артерий является показателем скрытого течения заболевания. При низком кальциевом индексе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем также невысок. Высокий же индекс указывает на наличие у человека атеросклероза сосудов сердца.

Миллер добавил, что степень кальциноза помогала проследить прогрессирование заболевания: если в соответствии с клиническими данными у больного факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний выражены умеренно, то с помощью кальциевого индекса можно было установить, к какой группе пациента необходимо отнести – к группе с высоким или низким риском.

Инфаркт миокарда

Исследователи выяснили, что, по сравнению с теми, кто совсем не пьет чай, у людей, выпивающих как минимум 1 чашку чая в день, инфаркт миокарда случается реже.

Нет данных о том, каким образом действует чай, авторы исследования лишь предполагают, что эффект обеспечивают антиоксиданты, содержащиеся в чае. В том числе авторы упоминают, что существуют проверенные сведения о флавоноидах чая, которые могут оказывать положительное влияние на атеросклероз сердечных артерий.

Исследователи выяснили и то, что кофе и кофеин в целом не влияют на частоту возникновения инфарктов.

Каждое исследование раскрывает различные свойства кофе. В большинстве своем обнаруживается благоприятный эффект кофе либо его действие попросту отсутствует. Возможно, в рассматриваемом исследовании принимало участие недостаточное количество пациентов для того, чтобы выявить положительный эффект кофе.

Больные с ишемической болезнью сердца и без нее нередко интересуются у врачей о безопасности напитков с кофеином. Авторы исследования на этот вопрос отвечают так: «По полученным данным, можно предположить, что чай полезен при ишемической болезни сердца, а кофе не оказывает какого-либо эффекта, то есть его регулярное употребление безопасно для пациентов».

Минус большинства исследований о влиянии чая и кофе на ишемическую болезнь сердца – то, что они ограничиваются опросниками. В будущих исследованиях необходимо использовать новые технологии, к примеру, специальные приложения для смартфонов, для того чтобы лучше отслеживать потребление чая и кофе и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Необходимо отметить, что данное исследование было основано на наблюдении, в связи с чем его авторы не могут быть уверены, что все дело именно в чае, а не в здоровом образе жизни, которого придерживаются любители чая.