Ждём вас на прогулке!

Чай спасет от инфаркта?

Э. Миллер, доктор наук из Национального института здоровья США, один из авторов исследования сообщил, что была обнаружена связь между регулярным употреблением чая и меньшей частотой и выраженностью кальциноза артерий сердца, а также меньшей частотой инфарктов миокарда.  Регулярное употребление кофе и кофеина не влияет на вышеназванные параметры. Именно поэтому авторы исследования рекомендуют включить в рацион регулярное употребление именно чая для здорового сердца.

Существует несколько исследований о влиянии чая и кофе на сердечно-сосудистые заболевания. Как правило, изучалость употребление чая и кофе по отдельности и их связь с кальцием в артериях сердца или с процессом его отложения, или с инфарктом. Преимуществом последнего исследования стало то, что авторы рассмотрели все эти аспекты одновременно на одной и той же группе людей. Более того, в исследовании принимали участие представители разных этнических групп.

Результаты исследования опубликовали в журнале «American Journal of Medicine» 15 сентября 2016 г.

Ученые, Э. Миллер и его коллеги, проанализировали сведения людей разных национальностей (>6500 человек), включенных в программу исследования атеросклероза – популяционное исследование частоты, факторов риска и развития бессимптомного атеросклероза артерий сердца.

Представители обоих полов в возрасте 44-84 лет (женщины – 52,9%) в больницах при 6 университетах были опрошены на тему частоты употребления в пищу различных продуктов, в том числе частоты употребления черного или зеленого чая и кофе. Выбрать можно было от 0 до 6 и более чашек в день.

Больше половины участников (57,6%) ответили, что не пьют чай, 29,5% – пьют чай реже, чем по 1 чашке в день, и 12,9% выпивают 1 или более чашек чая в день.

Примерно половина опрошенных (50,9%) сообщили, что выпивают каждый день не менее 1 чашки кофе, 24% – реже, чем по 1 чашке, а 25% – не пьют кофе.

Через 9-12 месяцев были проведены опросы участников исследования по телефону. На этот раз в центре внимания было состояние сердечно-сосудистой системы участников. Выяснилось, что у

49,9% пациентов кальциноз коронарных артерий выявлен не был, у 26,5% кальциевый индекс был 1-99 единиц, а у 23,6% – составил 100 и более единиц. Показатель заболеваний сердечно-сосудистой системы и показатель инфарктов миокарда – 10,8 и 7,5 – на 1000 человеколет соответственно.

Многофакторный анализ показал, что у людей, выпивающих в день не менее 1 чашки чая, по сравнению с теми, кто его не пьет, кальциевый индекс 100 и более встречается реже. А у тех, кто пьет чай как минимум 1 раз в день, отложение кальция в сердечных артериях происходит медленнее.

Авторы объясняют, что кальциноз коронарных артерий является показателем скрытого течения заболевания. При низком кальциевом индексе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем также невысок. Высокий же индекс указывает на наличие у человека атеросклероза сосудов сердца.

Миллер добавил, что степень кальциноза помогала проследить прогрессирование заболевания: если в соответствии с клиническими данными у больного факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний выражены умеренно, то с помощью кальциевого индекса можно было установить, к какой группе пациента необходимо отнести – к группе с высоким или низким риском.

Инфаркт миокарда

Исследователи выяснили, что, по сравнению с теми, кто совсем не пьет чай, у людей, выпивающих как минимум 1 чашку чая в день, инфаркт миокарда случается реже.

Нет данных о том, каким образом действует чай, авторы исследования лишь предполагают, что эффект обеспечивают антиоксиданты, содержащиеся в чае. В том числе авторы упоминают, что существуют проверенные сведения о флавоноидах чая, которые могут оказывать положительное влияние на атеросклероз сердечных артерий.

Исследователи выяснили и то, что кофе и кофеин в целом не влияют на частоту возникновения инфарктов.

Каждое исследование раскрывает различные свойства кофе. В большинстве своем обнаруживается благоприятный эффект кофе либо его действие попросту отсутствует. Возможно, в рассматриваемом исследовании принимало участие недостаточное количество пациентов для того, чтобы выявить положительный эффект кофе.

Больные с ишемической болезнью сердца и без нее нередко интересуются у врачей о безопасности напитков с кофеином. Авторы исследования на этот вопрос отвечают так: «По полученным данным, можно предположить, что чай полезен при ишемической болезни сердца, а кофе не оказывает какого-либо эффекта, то есть его регулярное употребление безопасно для пациентов».

Минус большинства исследований о влиянии чая и кофе на ишемическую болезнь сердца – то, что они ограничиваются опросниками. В будущих исследованиях необходимо использовать новые технологии, к примеру, специальные приложения для смартфонов, для того чтобы лучше отслеживать потребление чая и кофе и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Необходимо отметить, что данное исследование было основано на наблюдении, в связи с чем его авторы не могут быть уверены, что все дело именно в чае, а не в здоровом образе жизни, которого придерживаются любители чая.