Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

Какая диета лучше при ожирении/избыточной массе тела?

Очередное крупное исследование об эффективности разных типов диет для снижения массы тела вновь подтверждает, что низкожировая диета не хуже низкоуглеводной и, наоборот, что низкоуглеводная не уступает низкожировой в плане эффективности. Ни генетические особенности участников, ни тип секреции инсулина не смогли предсказать успех того или иного типа питания. www.medscape.com/viewarticle/892859?nlid=120839_3044

Напомню, что избыточная масса тела и ожирение являются большой проблемой в медицинском смысле, потому что наличие лишней жировой ткани, особенно вокруг внутренних органов, резко повышает риск возникновения тяжелой патологии: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, многих форм рака, заболеваний суставов, желчекаменной болезни, подагры, нарушений репродуктивной функции и т. д. А если эти болезни уже появились, ожирение усугубляет их течение и ухудшает прогноз.

Для диагностики отклонений массы тела от нормальных величин врачи используют показатель, который называется индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он так: масса тела (в кг) делится на показатель роста (в м), возведенный в квадрат.

При нормальной массе тела ИМТ = 18,5-24,9 кг/м²

Замечу, что ИМТ не является достоверным для:

-детей с незакончившимся периодом роста;

-лиц старше 65 лет;

-спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой;

-беременных женщин.

Конечно же, самое важное в лечении избыточной массы тела и ожирения – изменение образа жизни (прежде всего, здоровое питание с уменьшением суточной калорийности и регулярные физические нагрузки). Тем не менее все мы знаем истории про то, как на одной и той же диете кто-то значительно худеет, а кто-то упорно сохраняет лишние килограммы.

Важно знать, что в последние годы диетические рекомендации существенно изменились: в ходе крупных исследований были частично реабилитированы жиры и мы перестали рекомендовать только низкожировые диеты. Оказалось, что употребление большого количества рафинированных, «быстрых» углеводов наиболее значимо повышает риски ожирения, сахарного диабета и нарушений жирового обмена, а животные жиры в меньшей степени влияют на эти риски. Маятник качнулся в сторону низкоуглеводных диет, в т. ч. в сторону их экстремальных видов (кетогенные диеты). Тем не менее очередное исследование не смогло продемонстрировать преимущества одного типа диеты перед другим в плане снижения и удержания массы тела. Кроме того, генетические особенности пациентов и нормальная либо нарушенная чувствительность к инсулину не позволяли предположить, какая диета будет для них эффективной.

609 участников с повышенной массой тела или ожирением (возраст от 18 до 50 лет, индекс массы тела от 28 до 40 кг/м²) были случайным образом разделены на две группы, одна из которых получала рекомендации по здоровому питанию с ограничением жиров, а другая – с ограничением углеводов. Женщины в постменопаузе, люди с неконтролируемой гипертонией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом (т. е. с наличием факторов, которые могли бы повлиять на эффективность диеты), в исследование не включались.

Все участники проходили консультирование по изменению питания и образа жизни в малых группах, сначала обучение проходило еженедельно (одна встреча в неделю на протяжении 8 недель), затем каждые 2-3 недели до 6 мес. с момента начала исследования и далее еще полгода – ежемесячно.

В первые 8 недель диетологи инструктировали участников: как уменьшить общее количество жиров (в основном за счет жирного мяса, цельных молочных продуктов и пищевых жиров) либо общее количество углеводов (за счет каш, зерновых продуктов, картофеля, муки и бобовых) до 20 г в день. Затем участники могли постепенно прибавлять жиры или углеводы в свой рацион (5-15 г в неделю), вплоть до достижения того минимального количества, которое и далее бы их устраивало в повседневном питании и не требовало бы постоянной поддержки диетолога.

Обе группы были мотивированы употреблять большое количество овощей и максимально ограничить рафинированные сахара, мучные продукты и трансжиры. В обеих группах диетологи рекомендовали использовать минимально обработанные продукты и самостоятельно готовить еду, насколько это было возможно. Инструктажа по подсчету и ограничению суточной калорийности пищи не проводилось.

Все участники получили конкретные советы по поводу оптимальной физической нагрузки, однако занятий с инструкторами исследование не предусматривало.

Авторы исследования подчеркивают, что упор был сделан на здоровое питание в случае обеих групп: например, кока-кола относится к продуктам с низким содержанием жира, но не рекомендуется в любом случае. Сало не содержит углеводов, однако лучше съесть авокадо, чем кусок сала. План питания участников исследования был составлен так, чтобы их не мучило постоянное чувство голода – в противном случае трудно было бы в течение длительного времени придерживаться рекомендуемой диеты. Авторы надеются, что пациенты не изменили основных принципов питания после окончания исследования.

Анализ результатов, полученных через год, проводился с учетом генетического тестирования и состояния чувствительности тканей к инсулину.

Через год среднее снижение массы тела в группе низкожировой диеты составило - 5.3 кг, а в группе низкоуглеводной диеты – 6 кг (статистически незначимые различия). Как в той, так и в другой группе разброс результатов был очень широким (от потери 30 кг до прибавки 10 кг массы тела).

Исследователи отмечают, что число участников было довольно велико, приверженность рекомендациям высока, в обеих группах наблюдалось значимое снижение массы тела при очень широких разбросах индивидуальных результатов. Целью исследования было изучение влияния генетических факторов и базовой секреции инсулина на эффективность того или иного типа диеты. Однако оказалось, что эти характеристики не влияли на результат. Группа доктора Гарднера собирается в дальнейшем изучать влияние микробиома, других генетических и иных факторов на столь существенную разницу в ответе на изменение рациона.

It's a Draw! Low-Fat or Low-Carb Diets Equally Good, Finds Study

medscape.com

Источник: https://vk.com/wall-42374799_10752

Автор: Анна Шведова