Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

Насколько полезны сухие завтраки?

Многие из нас из-за навязчивой рекламы и приятного вкуса пристрастились к сухим завтракам. Конечно, современному человеку трудно устоять перед таким  соблазном, ведь ритм нашей жизни заставляет экономить время, а сухие завтраки помогают быстро решить проблему с утренним приемом пищи, заряжают энергией, повышают интеллект, милым женщинам позволяют стать стройнее, дарят ощущение сытости чуть ли не на весь день, если верить рекламным текстам. Британские ученые развенчали миф о полезности сухих завтраков: они вошли в пятерку наиболее вредных продуктов питания, куда исследователи также отнесли сладости, чипсы, весь фаст-фуд и газированные напитки.

На любой вкус

Сухие завтраки очень широко представлены на полках наших магазинов, от их разнообразия буквально разбегаются глаза. Производители стремятся удовлетворить потребности даже самого капризного покупателя: хлопья, мюсли, «шарики», «подушечки», «звездочки», «колечки» с сухофруктами, орехами и без, в шоколадной глазури… Плюс в том, что все перечисленное изготавливается из злаковых культур, которые представляют собой клетчатку. Однако технология производства сухих завтраков такова, что в результате всех процессов изначальный продукт модифицируется до неузнаваемости, и мы получаем минимум пользы для здоровья при употреблении сухих завтраков. Например, чтобы получились «шарики», пшеницу и воздушный рис взрывают под давлением. Другие фигурные завтраки изготавливают из муки. Ее помещают в специальный аппарат, а затем под воздействием пара выдавливают через отверстие. Кукурузные хлопья делают еще более интересным способом. Сначала кукурузную крупу варят в сахарном сиропе в течение нескольких часов, затем охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при температуре 300º С, и на конечном этапе поливают карамелью. Хлопья тем вкуснее, чем больше в них различных сладких добавок вроде сахара, меда, шоколада или карамели. Обратим внимание на «кранчи». Это вид хлопьев, который обжаривают в масле. В процессе обжарки уничтожаются все полезные элементы, поэтому «кранчи» обогащают необходимыми питательными веществами искусственно. На этом фоне выгодно выделяются мюсли, которые практически не перерабатываются и предстают перед покупателем в максимально натуральном виде. Диетологи называют мюсли самым полезным вариантом в рамках сухих завтраков: это растительный продукт практически без жира с большим содержанием клетчатки. 

Внимательно считаем калории

Постройнеть на сухих завтраках едва ли получится. Они содержат «быстрые» углеводы, от которых человек вскоре снова становится голодным. Завтрак усваивается быстро и легко, но он далеко не легкий...  На самом деле, многие сухие завтраки не уступают по своей калорийности куску торта или шоколадке:100 г хлопьев – это 400 ккал, а 100 г «подушечек» с шоколадной начинкой – 500 ккал. Не обходятся сухие завтраки и без различных добавок – а это еще 100 ккал, плюс молоко – примерно 50 ккал или йогурт – 60-70 ккал. В результате в своей тарелке мы имеем высококалорийный продукт.

Кому лучше отказаться  от сухих завтраков?

Сухие завтраки подходят не всем. Диетологи считают, что тем, кто трудится физически, следует выбирать более полезные и натуральные продукты, потому что хлопья, например, насытят ненадолго.  Хороший вариант завтрака в таком случае: традиционная каша, небольшая порция мяса или рыбы, яйца. В этих продуктах, в отличие о сухих завтраков, имеются аминокислоты животного происхождения. Не нужно делать акцент на сухих завтраках людям с заболеваниями  желудочно-кишечного трактата. Если у Вас язва желудка, то лучше отказаться от мюслей, в составе которых есть орехи, потому что это тяжелая пища для переваривания. Сухие завтраки с шоколадом и сахарной пудрой не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в месяц, чтобы не вызвать кариес.  А содержащиеся в них красители, антиокислители, эмульгаторы и т. п. могут вызвать аллергию. Детям до 6 лет не рекомендованы мюсли как грубая пища, которая будет долго находиться в желудке, не перевариваясь и раздражая его слизистую. Это может привести к гастриту. Постоянное употребление сладких сухих завтраков (с шоколадом, карамелью, сахаром) может стать причиной ожирения, повышения уровня холестерина в крови, сахарного диабета, нарушения работы почек и печени.

С чем сочетать?

Сухие завтраки нужно обязательно дополнять какой-либо жидкостью. В противном случае желудок будет вырабатывать много желудочного сока, что также может стать причиной гастрита. Самый лучший выбор – это хлопья, поскольку они содержат значительно меньше красителей и их калорийность ниже, чем калораж других видов сухих завтраков («звездочки», «шарики» и т. д.). Советуем завтракать хлопьями с молоком, кефиром или йогуртом, чтобы в организм поступили дополнительные кальций и белок животного происхождения. На крайний случай можно запить сухой завтрак чаем или соком. Для тех, кто подсчитывает калории, важно знать, что самые низкокалорийные завтраки – это завтраки для диабетиков, потому что в них вместо сахара используются подсластители. По мнению диетологов, мюсли являются наиболее полезным завтраком.  Злаки в них обработаны минимально: их расплющивают и по-минимуму обрабатывают паром. Мюсли содержат клетчатку, а также витамины и минералы в достаточно большом количестве. Рекомендуем заливать мюсли горячим молоком и дождаться их набухания. Наибольше пользы Вы найдете в мюслях с добавлением сухофруктов и орехов.