Ждём вас на прогулке!

Неправильный образ жизни матери может сыграть значительную роль в развития ожирения у ребенка

В одном крупном исследовании под руководством Клодиана Дхана (Klodian Dhana) из Гарвардского университета приняло участие около 25 000 детей в возрасте от 9 до 14 лет, а количество мам, проживающих в США, составляло около 17 000. Всем участникам предлагалось заполнить анкеты с вопросами об истории болезней, образе жизни, уровне физической подготовленности, категориях употребляемых продуктов питания. Матери указывали количество употребляемого алкоголя и сообщали об истории курения. В течение 5-летнего периода наблюдения около 5,3% детей развили ожирение.

Те дети, чьи матери придерживались здорового образа жизни (а это соблюдение именно 5 пунктов: 1) здоровое питание, 2) регулярные физические упражнения средней интенсивности в количестве как минимум 150 минут в неделю, 3) ИМТ < 25, 4) отказ от табакокурения и 5) умеренное употребление алкоголя: 1-14,9 граммов спирта в день или примерно 1-2 небольших бокала вина), имели на 75% более низкий риск развития ожирения по сравнению с детьми матерей, в жизни которых не присутствовал ни один вышеназванный фактор.

Группа авторов в рамках журнала BMJ сообщила также, что уровень детского ожирения был снижен, даже когда привычки самих детей не вполне соответствовали здоровому образу жизни. Те дети, которые имели повышенный риск развития ожирения из-за своих плохих привычек, по-прежнему показывали снижение данного риска на 45%, если их мамы вели правильный образ жизни.

Впрочем, самый низкий риск ожирения был обнаружен у детей в случае, если и мать и ребенок вместе придерживались здорового образа жизни.

«Механизмы, лежащие в основе наших наблюдений, не совсем ясны, хотя образ жизни и режим дня матерей может оказать решающее влияние на образ жизни и рацион детей, а затем изменять риск развития ожирения у потомков», - пишет группа авторов.

Из всех факторов низкого риска самый низкий материнский ИМТ был индивидуально привязан к самому большому снижению риска ожирения у детей.

Интересно отметить, что при разбивке по отдельным факторам образа жизни матери, которые придерживались здорового питания во время детского и подросткового возраста своего потомства, не имели никакой ассоциации с риском ожирения у детей.

«Одним из возможных объяснений нашего наблюдения за нулевой ассоциацией между диетой матери и детским ожирением является то, что калораж у детей может зависеть не только от того, что ребенок ест дома, ведь дети питаются и в школе, и в ряде случаев у друзей, то есть на рацион ребенка влияют многочисленные факторы», - объяснили авторы.

Дополним, что информация о жизни матерей и их детей была собрана из анкетных опросов, которые авторы считают потенциальным ограничением. Еще одно ограничение для исследования – отсутствие данных об отцовском образе жизни – должно быть учтено в будущих исследованиях в этой области, по мнению ученых.

Дхана и его коллеги подчеркнули, что очень важно матерям придерживаться здорового образа жизни, добавив, что эти результаты соотносятся с недавними клиническими испытаниями, которые показали, что примера родителей достаточно для снижения веса детей и всех членов семьи в целом.