Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

Планирование меню и здоровое питание

Начинаете ли Вы беспокоиться о том, что отведать на обед, когда приближается 5 или 6 вечера? Устали от решения этой проблемы с помощью фастфуда? Если так, то попробуйте использовать эту старинную хитрость, которая снова в моде, – планирование меню.

Планирование меню – это прекрасная возможность быть уверенным в том, что ты питаешься сбалансированно, то есть удовлетворяешь все потребности организма в питательных веществах. И как знает каждый экономный повар, планирование меню может помочь сберечь деньги и время.

Для того чтобы оказать большое положительное влияние на Ваше здоровье и бюджет, необходимо просто чаще питаться дома. Разрабатывая меню, Вы знаете, как будет выглядеть то или иное блюдо и какие продукты нужно приобрести, чтобы его приготовить. «Продуктовый» шоппинг станет значительно эффективнее, и Вы избавите себя от дополнительных поездок в магазин с целью купить 1 или 2 недостающих продукта питания. А список покупок – неотъемлемый атрибут планирования меню – поможет избежать незапланированных трат при импульсивном шоппинге.

Планирование меню не должно быть сложным процессом. Чтобы с чего-то начать, составьте список некоторых любимых блюд. Если Вы готовите для семьи, то попросите родных предложить свои идеи. Чтобы вдохновиться еще больше, просмотрите кулинарные книги или вебсайты с рецептами здорового питания. Вы даже сможете найти примерное меню на неделю или онлайн-приложения по планированию меню.

Разрабатывайте меню сразу на неделю. Не забудьте про гарниры, закуски и полезные десерты. Когда Вы определитесь с меню, то в соответствии с ним можно будет составить список необходимых продуктов.

Несколько подсказок для планирования меню:

  • Ищите распродажи

Что распродается на этой неделе в Вашем любимом гипермаркете?

  • Просмотрите Ваши кухонные шкафы

Например, спрятавшаяся позади круп пачка фасоли может стать основой многих полезных и сытных блюд.

  • Приобретаем сезонные продукты

Какие свежие продукты характерны для текущего сезона?

  • Вносите разнообразие

Сделайте Ваше меню более интересным за счет включения в него вегетарианских блюд или замените завтрак на обед. Чередуйте новые рецепты с уже полюбившимися. Мысленно представляйте себе тарелку. Поскольку Вы планируете каждый прием пищи, имейте в виду, что овощи и фрукты должны составлять половину тарелки, постное мясо – лишь четверть, а другую четверть должны занимать зерновые культуры, предпочтительно цельнозерновые продукты.

Хотим Вас подбодрить: с разработкой меню будет с каждым разом легче справляться, ведь это войдет в привычку! Через некоторое время Вы определитесь с методами, которые позволят значительно упростить этот процесс.

Надеемся, что некоторые рекомендации людей, преуспевших в деле планирования сезонного меню, облегчат поставленную перед Вами задачу:

  • Начните с одной или двух тем

К примеру, в понедельник устройте макаронный вечер, а в четверг – куриный. Запланируйте попробовать новые блюда на ужин в эти дни, чтобы внести разнообразие в Ваше меню.

  • Не забывайте про остатки, их тоже нужно доедать!))

Остались макароны с понедельника? Они могут быть поданы на обед во вторник. Не доели курицу в четверг? Сделайте из нее салат, бутерброд или добавьте ее в суп.

  • Используйте меню повторно

Не выбрасывайте свое меню в конце недели, ведь оно может быть использовано позже.

  • Будьте гибкими

Вы не совершите преступления, если внесете какие-либо изменения в меню. Можно назвать один вечер «выбором повара» и использовать его для наведения порядка в холодильнике: сделайте запеканку, жаркое, салат или другие блюда, в которых используется сочетание различных продуктов.

Спустя некоторое время Вы оцените преимущества планирования меню: поймете, что не так сложно питаться правильно и при этом по максимуму снизить расходы на продукты питания!