Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

Распространенные мифы о пульсе

Вероятнее всего, большую часть времени мы не замечаем беспрестанной деятельности нашего сердца: а ведь речь идет о почти 100 тыс. ударов в день или около 37 млн – в год, или в среднем о 3 млрд сердечных сокращений в течение человеческой жизни.

Но так бывает не всегда. Иногда мы все же ощущаем биение сердца. Порой пульс может внезапно ускориться без видимой на то причины. Или сердце начинает трепетать, может даже показаться, что пульс пропадает. И тогда мы задумываемся: а нормально ли это?

Данный вопрос достаточно сложен, особенно для людей, далеких от кардиологии. Поэтому мы предлагаем познакомиться с самыми распространенными мифами о частоте сердечных сокращений (ЧСС). И узнать правду о каждом из них.

Миф № 1: прерывистый пульс означает, что у Вас сердечный приступ.

Такое происходит редко. Если понаблюдать за сердечным ритмом любого человека в течение достаточно долгого времени, то мы обнаружим, что практически у каждого пульс иногда прерывается или сердце производит дополнительные удары. Крайне редко эти ощущения (не сопровождающиеся болью в груди или одышкой!) означают возникновение сердечного приступа. Если Вы чувствуете что-либо подобное впервые или с завидным постоянством, то, возможно, это следствие такой патологии, как нарушение ритма сердца (аритмия).

Несмотря на то, что большинство нарушений ритма сердца являются доброкачественными, нельзя пускать их на самотек. Известно, что некоторые аритмии повышают риск развития инсульта, сердечной недостаточности и внезапной смерти. Поэтому необходимо сообщить своему врачу о любых проблемах с пульсом, даже если в момент общения с доктором надоедливые симптомы будут отсутствовать.

Аритмия может нарушать работу верхних камер сердца (предсердий) или – что более опасно, но встречается значительно реже – нижних камер (желудочков). Фибрилляция предсердий (ФП) – это наиболее распространенная аритмия предсердий, при которой сердце сокращается неритмично, а его удары становятся более ощутимыми. ФП нередко вызывает учащенное сердцебиение, но замедленный сердечный ритм или даже нормальная ЧСС также могут иметь место при данном заболевании. Электрокардиограмма – один из способов выявления ФП.

Миф № 2: учащенный пульс является признаком стресса.

Учащение пульса в покое – это тахикардия, при которой ЧСС достигает 100 и более ударов в минуту. Она может быть вызвана не только стрессом, но и рядом других причин: курением, употреблением большого количества кофеина, обезвоживанием организма, высокой температурой, анемией, а также заболеваниями щитовидной железы. Если у Вас тахикардия в покое (более 85 ударов в минуту) без адекватной на то причины, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не пропустить начало какого-либо заболевания сердца.

При тахикардии с очень частым пульсом, от 200 ударов в минуту и больше, у человека возникают одышка, боль в груди, головокружение и обмороки. Длительная тахикардия с ЧСС от 130 ударов в минуту и выше может вызвать ослабление сердечной функции. Но есть шанс решить эту проблему, если вернуть пульс в норму. Обычно тахикардию лечат медикаментозно или проводят электроимпульсную терапию, в рамках которой ритм восстанавливается при помощи электрического разряда. В некоторых случаях для нормализации пульса применяют ограниченное разрушение крошечных областей ткани сердца, вызывающих аритмию.

Миф № 3: нормальный пульс в состоянии покоя – от 60 до 100 ударов в минуту.

Это на самом деле нормальный диапазон ЧСС у взрослых людей, но пульс, пребывающий в верхней части этого диапазона, может вести к серьезным проблемам со здоровьем. Такая ЧСС, по результатам некоторых исследований, связана с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инсульта и внезапной остановки сердца. Например, норвежские исследователи выяснили, что с каждыми 10 ударами повышения пульса в состоянии покоя риск смерти от инфаркта увеличивается на 18 % у женщин и 10 % у мужчин. А японские ученые недавно определили, что пульс более 80 ударов в минуту связан с большим риском развития ожирения или болезней сердца, которые проявятся десятилетиями позже. Напомним, что сахарный диабет и лишний вес способствуют развитию заболеваний сердца.

Каково же предельно высокое значение пульса в покое? По этому вопросу у кардиологов всего мира нет абсолютного консенсуса, но большинство врачей считают, что лучше избегать верхней части диапазона нормальных значений. Обычно ЧСС 90 ударов в минуту или выше считается ненормальной и потенциально опасной.

Чтобы определить пульс в состоянии покоя, необходимо осторожно надавить указательным и средним пальцами на область запястья, которая находится немного ниже большого пальца. Когда почувствуете пульс, подсчитайте сердцебиения в течение 1 минуты (можно считать в течение 30 секунд, а затем полученную цифру умножить на 2). Чтобы результат был точным, следует спокойно сидеть в течение как минимум 10 минут перед измерением пульса.

Миф № 4: редкий пульс является признаком больного сердца.

Часто люди думают, что если у них пульс слишком редкий, то сердце может остановиться. В действительности все как раз наоборот.

Сердце – это мышца, и, как все остальные мышцы, оно укрепляется в результате физических нагрузок. Чем сильнее развита сердечная мышца, тем эффективней она работает, прокачивая кровь по всему организму при меньшем числе сокращений. Именно поэтому у хорошо тренированных спортсменов ЧСС в состоянии покоя часто бывает 40–60 ударов в минуту, и это считается для них нормой.

Нужно отметить, что низкая ЧСС у молодых людей без каких-либо других симптомов не является причиной для беспокойства. У пожилых людей ЧСС в покое ниже 60 ударов в минуту (брадикардия) даже при отсутствии других симптомов может означать наличие той или иной патологии сердца. Некоторые сердечные лекарственные препараты, включая бета-блокаторы, могут вызвать брадикардию в совокупности с усталостью, головокружением и обмороком.

Миф № 5: при нормальном пульсе артериальное давление тоже должно быть в норме.

Не существует связи между пульсом и артериальным давлением (АД). Человек может иметь нормальный пульс в покое и высокое АД одновременно и наоборот. К примеру, при больших физических нагрузках или крайнем психоэмоциональном напряжении резко повышает ЧСС, в то же время АД может возрасти незначительно.

Итог: пульс и кровяное давление – это разные вещи. Единственный способ узнать Ваше АД – измерить его тонометром.