Ждём вас на прогулке!

Календарь

Опрос

Уделяете ли Вы время пешим прогулкам?

Следуйте за нами

Развенчиваем мифы о широкоизвестных «полезных» продуктах

 

Спешим сообщить, что польза многих разрекламированных продуктов питания преувеличена. Давайте разбираться вместе.

Количество составляющих продукта имеет значение: в полезных продуктах ингредиентов, как правило, немного. С толку может сбить и наличие на этикетке новомодных терминов, а также небольшое количество на самом деле полезных составляющих в составе продукта.

Разберем полезность ряда известных всем нам продуктов:

1.            Вода с витаминами и минералами, а также  различные спортивные напитки.

Мифы об их полезности уже прочно укоренились в головах наших соотечественников, особенно тех, кто верит рекламе, в которой известные личности с большим энтузиазмом поглощают эти самые спортивные напитки. Однако в них нет необходимости, если, например, Ваше чадо не занимается физкультурой в жару или не проводит долгие тренировки с интенсивной нагрузкой.

Диетолог Д. Ньюгент, автор книги рецептов для страдающих диабетом «All-Natural Diabetes Cookbook», поясняет, что в большинстве своем дети не нуждаются в таких напитках для восполнения энергии и потерянной жидкости.

Американская академия педиатрии также не рекомендует такие напитки из-за их калорийности, чтобы не наращивать лишний вес и профилактировать кариес. К тому же вода с витаминами и минералами часто имеет с воем составе синтетические подсластители и ароматизаторы.

Ученые сошлись во мнении, что обычная вода помогает поддерживать баланс жидкости в организме и сохранить здоровье. Если вода не слишком нравится Вашим детям, то можно добавить в нее фрукты: лимон или ягоды.

2.            Орехово-фруктовые смеси.

Кажется, что это прекрасная закуска для Ваших школьников и в школе, и дома. Но нужно знать, что такие смеси очень часто сдабриваются не совсем полезными добавками, содержащими соль в большом количестве, шоколад и т. д. По составу смеси орехов с сухофруктами напоминают конфетные миксы, а это тонны лишних калорий, как Вы догадываетесь. Поэтому смесь для ваших любимых домочадцев лучше сделать самостоятельно из орехов, семян и сухофруктов. Продукт все равно получится калорийным, в связи с чем необходимо строго ограничивать его порции.

3.            Вегетарианские чипсы.

Тонкие кусочки (хоть и самых настоящих овощей) проходят серьезную технологическую обработку, прежде чем попасть в пачку. В них остается минимум полезных веществ. Безусловно, в плане пользы свежие овощи опережают вегетарианские чипсы, но многие люди не могут насытиться овощами. Мы предлагаем обратить внимание на крендельки из цельного зерна, крекеры с добавлением орехов и семян или попкорн. Отличная привычка готовить порцию для Вашего перекуса заранее, чтобы случайно не увлечься и не приговорить целую пачку крендельков.

4.            Энергетические батончики.

Во многих  батончиках сахар присутствует в избытке (как и в шоколадках). Например, энергетический батончик - лидер продаж 2013 года - содержит 230 калорий, 10 граммов сахара и 160 миллиграммов соли. В нашем любимом Сникерсе найдем 250 калорий, 27 граммов сахара и 120 миллиграммов соли.

При выборе энергетических батончиков помните, что лучше покупать тот, в котором меньше добавленного сахара и который состоит в основном из семян, злаков, орехов или фруктов. Для самых изощренных любителей правильного питания можем предложить попробовать создать свой собственный батончик.

5.            Овсянка с ароматизаторами или пшеничные хлопья.

Хлопья уже стали привычным завтраком для многих из нас. Но в них тоже очень много сахара. Особенно в тех, которые покрыты сахарной глазурью. Польза от имеющейся в их составе клетчатки практически равна нулю. Это касается и ароматизированной овсяной каши. Основу ее составляют цельные злаки, но количество сахара и соли гораздо больше, чем в обычных хлопьях или овсяной крупе. Что делать? Как пример: смешайте любые хлопья без каких-либо добавок с 1 ст. л. изюма и залейте массу молоком. Овсянку можно дополнить свежими ягодами, фруктами и медом. Исследователи призывают покупать хлопья без добавления сахара и с содержанием < 135 мг натрия на  1 порцию.

6.            Смузи.

Казалось бы, чем не полезный напиток? Но свежие фрукты все же полезнее, друзья! Дело в том, что в таком коктейле много сахара и мало клетчатки. Поэтому лучше не злоупотреблять смузи. В порции фруктов примерно 9 г сахара, а в стакане со смузи значительно больше… 30-40. А магазинный смузи еще более сладкий. Итак, делаем выбор в пользу домашнего коктейля, но лучше все же съесть свежий фрукт. 

7.            Обезжиренная продукция или продукты с низким содержанием жира.

Ученые пришли к выводу, что мало жира – это не всегда хорошо. Продукты, в которых изначально нет жира, например, яблоки, безусловно, полезны. Опасность представляют собой искусственно обезжиренные  продукты, ведь жир в них обычно заменяется сахаром, солью, загустителями и т. д. А все это дополнительные ненужные нам калории. Поэтому в магазине нужно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы оценить калорийность продукта, иначе обезжиренный аналог любимого йогурта заставит Вас потеть в спортзале лишний час.

8.            Отметка БЕЗ ГЛЮТЕНА.

Этот белок противопоказан только тем, кто болен целиакией.  Суть заболевания состоит в том, что глютен, т. е. клейковина, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Есть натуральные продукты, например, киноа, которые не содержат глютен изначально (их список можно найти в интернете). Часто люди, избегая глютена в силу имеющихся показаний, начинают активно употреблять в пищу различные технологически обработанные продукты без клейковины, например, печенье, в том числе тогда, когда это не нужно. К сожалению, зерновые безглютеновые продукты лишаются в процессе извлечения глютена минералов, клетчатки и витаминов группы В. Ко всему прочему безглютеновая продукция дороже обычной. Поэтому запоминаем: нет показаний – нет необходимости в продуктах без белка глютена. 

Спешим сообщить, что польза многих разрекламированных продуктов преувеличена. Давайте разбираться вместе.

Количество составляющих продукта имеет значение: в полезных продуктах ингредиентов, как правило, немного. С толку может сбить и наличие на этикетке новомодных терминов, а также небольшое количество на самом деле полезных составляющих в составе продукта.

Разберем полезность ряда известных всем нам продуктов:

Вода с витаминами и минералами, а также  различные спортивные напитки.

Мифы об их полезности уже прочно укоренились в головах наших соотечественников, особенно тех, кто верит рекламе, в которой известные личности с большим энтузиазмом поглощают эти самые спортивные напитки. Однако в них нет необходимости, если, например, Ваше чадо не занимается физкультурой в жару или не проводит долгие тренировки с интенсивной нагрузкой.

Диетолог Д. Ньюгент, автор книги рецептов для страдающих диабетом «All-Natural Diabetes Cookbook», поясняет, что в большинстве своем дети не нуждаются в таких напитках для восполнения энергии и потерянной жидкости.

Американская академия педиатрии также не рекомендует такие напитки из-за их калорийности, чтобы не наращивать лишний вес и профилактировать кариес. К тому же вода с витаминами и минералами часто имеет с воем составе синтетические подсластители и ароматизаторы.

Ученые сошлись во мнении, что обычная вода помогает поддерживать баланс жидкости в организме и сохранить здоровье. Если вода не слишком нравится Вашим детям, то можно добавить в нее фрукты: лимон или ягоды.

Орехово-фруктовые смеси.

Кажется, что это прекрасная закуска для Ваших школьников и в школе, и дома. Но нужно знать, что такие смеси очень часто сдабриваются не совсем полезными добавками, содержащими соль в большом количестве, шоколад и т. д. По составу смеси орехов с сухофруктами напоминают конфетные миксы, а это тонны лишних калорий, как Вы догадываетесь. Поэтому смесь для ваших любимых домочадцев лучше сделать самостоятельно из орехов, семян и сухофруктов. Продукт все равно получится калорийным, в связи с чем необходимо строго ограничивать его порции.

3. Вегетарианские чипсы.

Тонкие кусочки (хоть и самых настоящих овощей) проходят серьезную технологическую обработку, прежде чем попасть в пачку. В них остается минимум полезных веществ. Безусловно, в плане пользы свежие овощи опережают вегетарианские чипсы, но многие люди не могут насытиться овощами. Мы предлагаем обратить внимание на крендельки из цельного зерна, крекеры с добавлением орехов и семян или попкорн. Отличная привычка готовить порцию для Вашего перекуса заранее, чтобы случайно не увлечься и не приговорить целую пачку крендельков.

4. Энергетические батончики.

Во многих  батончиках сахар присутствует в избытке (как и в шоколадках). Например, энергетический батончик - лидер продаж 2013 года - содержит 230 калорий, 10 граммов сахара и 160 миллиграммов соли. В нашем любимом Сникерсе найдем 250 калорий, 27 граммов сахара и 120 миллиграммов соли.

При выборе энергетических батончиков помните, что лучше покупать тот, в котором меньше добавленного сахара и который состоит в основном из семян, злаков, орехов или фруктов. Для самых изощренных любителей правильного питания можем предложить попробовать создать свой собственный батончик.

5. Овсянка с ароматизаторами или пшеничные хлопья.

Хлопья уже стали привычным завтраком для многих из нас. Но в них тоже очень много сахара. Особенно в тех, которые покрыты сахарной глазурью. Польза от имеющейся в их составе клетчатки практически равна нулю. Это касается и ароматизированной овсяной каши. Основу ее составляют цельные злаки, но количество сахара и соли гораздо больше, чем в обычных хлопьях или овсяной крупе. Что делать? Как пример: смешайте любые хлопья без каких-либо добавок с 1 ст. л. изюма и залейте массу молоком. Овсянку можно дополнить свежими ягодами, фруктами и медом. Исследователи призывают покупать хлопья без добавления сахара и с содержанием < 135 мг натрия на  1 порцию.

6. Смузи.

Казалось бы, чем не полезный напиток? Но свежие фрукты все же полезнее, друзья! Дело в том, что в таком коктейле много сахара и мало клетчатки. Поэтому лучше не злоупотреблять смузи. В порции фруктов примерно 9 г сахара, а в стакане со смузи значительно больше… 30-40. А магазинный смузи еще более сладкий. Итак, делаем выбор в пользу домашнего коктейля, но лучше все же съесть свежий фрукт. 

7. Обезжиренная продукция или продукты с низким содержанием жира.

Ученые пришли к выводу, что мало жира – это не всегда хорошо. Продукты, в которых изначально нет жира, например, яблоки, безусловно, полезны. Опасность представляют собой искусственно обезжиренные  продукты, ведь жир в них обычно заменяется сахаром, солью, загустителями и т. д. А все это дополнительные ненужные нам калории. Поэтому в магазине нужно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы оценить калорийность продукта, иначе обезжиренный аналог любимого йогурта заставит Вас потеть в спортзале лишний час.

8. Отметка БЕЗ ГЛЮТЕНА.

Этот белок противопоказан только тем, кто болен целиакией.  Суть заболевания состоит в том, что глютен, т. е. клейковина, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Есть натуральные продукты, например, киноа, которые не содержат глютен изначально (их список можно найти в интернете). Часто люди, избегая глютена в силу имеющихся показаний, начинают активно употреблять в пищу различные технологически обработанные продукты без клейковины, например, печенье, в том числе тогда, когда это не нужно. К сожалению, зерновые безглютеновые продукты лишаются в процессе извлечения глютена минералов, клетчатки и витаминов группы В. Ко всему прочему безглютеновая продукция дороже обычной. Поэтому запоминаем: нет показаний – нет необходимости в продуктах без белка глютена.